Долгосрочные и краткосрочные последствия употребления алкоголя
Краткосрочные последствия алкоголя могут быть довольно благоприятными и не всегда отрицательными. Большинство взрослых не будут испытывать никаких вредных последствий от одного или двух напитков, даже если они пьют каждый день, и остаются малопьющими.
Именно тогда, когда количество потребляемых порций увеличиваются и развивается толерантность к алкоголю, начинаются проблемы. Злоупотребление алкоголем может привести к зависимости, диагностируемой как алкоголизм.
Долгосрочные последствия злоупотребления алкоголем включают насилие в семье, вождение в нетрезвом виде и другие формы деструктивного поведения.
Краткосрочные последствия алкоголя
Один напиток соответствует бокалу вина, ликеру или банке пива. Такой уровень потребления абсолютно безопасен и может даже снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и алкогольной деменции. Краткосрочные эффекты более высоких доз варьируются в зависимости от веса пьющего, пола и других факторов, включая аллергию на алкоголь. Положительные последствия алкоголя неоспоримы. Они включают в себя чувство глубокого спокойствия и расслабления, которого жаждут невротичные люди. Напряжение обычно уменьшается, человек становится менее концентрированным, рефлексы замедляются, время отклика увеличивается, а координация ухудшается. Все эти эффекты вызваны замедлением мозговой деятельности и начинают проявляться после употребления более трех или четырех напитков. В более редких случаях люди могут пострадать после одного приема алкоголя, особенно если это первый в их жизни алкогольный напиток или у них есть некоторое сопутствующее заболевания.
Краткосрочные последствия алкоголя включают в себя:
- Боль в животе, тошнота или диарея: алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая эти эффекты. Обратите внимание, что эти симптомы могут указывать на развитие алкогольного гастрита.
- Расслабление: большинство людей чувствуют себя спокойнее и счастливее, когда пьют, поэтому многие обращаются к алкоголю, когда испытывают стресс или грусть. Они становятся более оживленными и разговорчивыми.
- Нарушение зрения и слуха: алкоголь является депрессантом и замедляет нервную систему как таковую. Поскольку ЦНС контролирует моторные и когнитивные функции, люди будут демонстрировать более длительное время реакции. Более выраженные эффекты включают невнятную речь, затуманенное зрение и приглушенный слух. Иногда эти эффекты алкоголя могут проявиться даже после одного напитка, поэтому так совмещать алкоголь и вождение.
- Усталость, сонливость: это часть успокаивающего эффекта алкоголя. Сонливость наступает после того, как первоначальная эйфория проходит. Однако возможен и обратный эффект, называемый алкогольной бессонницей.
- Плохое самоконтроль, затуманенное мышление: ухудшая функциональность ЦНС, алкоголь делает человека менее сдержанным и более склонным к поведению, которое может показаться нехарактерным. Один из них более склонен нарушать закон или заниматься рискованными сексуальными действиями, такими как незащищенный секс, находясь под влиянием алкоголя. К негативным последствиям употребления алкоголя относятся «жаворонки», когда людям отказывают в обслуживании в ресторанах, если они пьяны, и они устраивают дебоши.
- Нарушение памяти: влияние употребления алкоголя на память хорошо известно и также вызвано снижением активности нервной системы. Нарушения могут закончиться алкогольными провалами в памяти, когда человек не помнит события, произошедшие после выпивки. Другой ужасный побочный эффект — белая горячка.
- Перепады настроения: первоначальная «весёлость» постепенно уходит, уступая место депрессии. Это иногда приводит к тому, что люди продолжают пить, и могут возникнуть перепады настроения. Иногда они очень тяжелые — депрессия у людей, зависимых от алкоголя, может в конечном итоге привести к попыткам самоубийства с различными результатами. Известный шеф-повар и телеведущий Энтони Бурден, который боролся с алкоголизмом и наркоманией, является трагическим примером.
Последствия алкоголя: риски и опасности
Некоторые краткосрочные эффекты алкоголя могут быть фатальными, и алкоголики особенно подвержены риску. Пьянство определяется как чрезмерное употребление алкоголя в течение короткого периода времени — 4 или более напитков за один присест. Алкогольное отравление происходит, если содержание алкоголя в крови достигает токсического уровня, что приводит к появлению симптомов похмелья, которые более вероятны при употреблении напитка низкого качества. Отравление алкоголем является неотложной медицинской ситуацией и смертельно, если не лечить. Могут проявиться следующие симптомы:
- Психическое замешательство или ступор, человек не держит голову, чувствует себя подавленным;
- Потеря сознания;
- Судороги;
- Низкая температура тела или, наоборот;
- Тремор или дрожь;
- Бледная, холодная, голубоватая кожа;
- Нерегулярное или медленное дыхание;
- Развитие хронических заболеваний, таких как подагра;
- Потеря контроля над мочевым пузырем и кишечником;
- Кома.
Долгосрочные последствия алкоголя
Долгосрочные последствия алкоголя могут включать повреждение печени, депрессию, рак, нарушения иммунной системы, гипертонию, снижение сексуальной активности у мужчин и потерю сексуального влечения у женщин или панкреатит. Со временем у людей, употребляющих алкоголь, могут возникнуть когнитивные расстройства. Побочные эффекты этой привычки включают раздражительность и все более плохую работоспособность на работе из-за алкоголя. Злоупотребление алкоголем негативно влияет на почки, вызывая серьезные повреждения. Длительное злоупотребление может вызвать цирроз печени, тяжелое заболевание печени, которое требует пересадки печени во многих случаях. Очень много людей в стране умирают от цирроза.
Опасность употребления алкоголя несовершеннолетними значительно выше.
Другие долгосрочные последствия также включают так называемый синдром сухого опьянения, когда человек испытывает последствия алкогольного отравления, не употребляя алкоголь вообще. При длительном употреблении алкоголя у людей развивается толерантность, когда организм привыкает к все большим и большим количествам спиртного. Это заставляет их потреблять опасно большие количества алкоголя, не испытывая краткосрочных последствий, которые в противном случае могли бы привести к прекращению употребления.
Влияние алкоголя на женщин
Алкоголь влияет на женщин иначе, чем на мужчин. Прошли те времена, когда считалось, что только мужчины имеют проблемы с алкоголем. Сегодня все больше и больше женщин злоупотребляют алкоголем – статистика показывает, что миллионы женщин в стране пьют так, что это считается опасным для их безопасности, здоровья и благополучия. По данным дорожных служб уровень алкоголя в крови женщины достаточно высок, чтобы увеличить риск смертельной автокатастрофы на 100% после одного напитка на пустой желудок.
Складывается впечатление, что вождение в нетрезвом виде — это чисто мужская проблема, и это, конечно, не так.
Побочные эффекты алкоголя на мужской и женский организм заметно отличаются. По мнению экспертов, запой и хроническое пьянство подвергают женщин гораздо более высокому риску для здоровья и безопасности, чем мужчин. Женщины, которые напиваются, более чем удваивают свои шансы стать жертвами сексуального насилия или физического насилия. Данные показывают, что более 50% сексуальных нападений, зарегистрированных в стране, связаны с женщиной, мужчиной или обоими членами семьи алкоголиков. Исследование, проведенное в Норвегии, показало, что супруги, потребляющие разное количество алкоголя, чаще разводятся, чем те, кто пьет в сопоставимых количествах. Особенно это касалось отношений, в которых жена была заядлой алкоголичкой. Воздействие алкоголизма на женщин более выражено. Длительное употребление алкоголя гораздо опаснее для здоровья женщин — женщины чаще умирают от цирроза печени или страдают от заболеваний мозга, сердца или рака молочной железы. Дети женщин, которые пьют во время беременности, подвержены риску рождения с фетальным алкогольным синдромом (FAS), пожизненным расстройством развития, которое проявляется как аномальные черты лица, замедленный рост, вызванное алкоголем повреждение мозга и эмоциональные нарушения.
Побочные эффекты злоупотребления алкоголем
- Неврологические расстройства;
- Диабет и когнитивные нарушения являются двумя возможными долгосрочными последствиями алкоголя. Хроническое потребление алкоголя приводит к более высокому риску развития диабета. Это приводит к ожирению, так как алкоголь очень калориен и повреждает поджелудочную железу, которая секретирует инсулин;
Долгосрочное злоупотребление алкоголем может также вызвать трудности в обучении и проблемы с памятью. Это повышает риск развития психических расстройств, таких как депрессия и тревога. - Другой большой проблемой, связанной с постоянным злоупотреблением алкоголем, является так называемый синдром отмены: симптомы становятся все более и более серьезными каждый раз, когда человек потребляет этанол. Алкоголь также повреждает нервные клетки, вызывая необратимую полиневропатию.
Большинство негативных долгосрочных последствий алкоголя связаны со здоровьем, но есть исключения. Сексуальное насилие, изнасилование, которое происходит после сильного алкогольного опьянения, нападение при отягчающих обстоятельствах, опрометчивое вождение, а также грабежи или кражи, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, затрагивают близких, друзей и даже совершенно незнакомых людей, с которыми они вступают в контакт. Физические и когнитивные нарушения из-за злоупотребления алкоголем ежегодно приносят огромные убытки.
Вредное воздействие алкоголя
Зависимость присутствует, когда организм не может функционировать оптимально без алкоголя. Мозг не может посылать правильные сигналы организму, когда он привыкает к долговременному воздействию алкоголя. Когда человек становится зависимым, он продолжает пить, независимо от каких-либо физических или психологических симптомов, вызванных употреблением алкоголя. Более того, человек, который стал зависимым, будет продолжать пить, даже если он страдает от потери работы, панических атак, разрыва с семьёй или арестован за поведение, связанное с потреблением спиртного. Он также сталкивается с повышенным риском стать зависимым от других наркотиков, потому что они жаждут больше, чем алкоголь приносит. Неспособность к рационализации и потеря запретов также делают людей более склонными к экспериментам с незаконными наркотиками и приводят ко многим социальным последствиям алкогольной зависимости.
Зависимость — это физическое расстройство, которое требует лечения. Последствия отмены алкоголя опасны и потенциально опасны для жизни. Лечение начинается с детоксикации. В идеале за этим следует лечение в стационарном или амбулаторном реабилитационном учреждении, где пациенты получают помощь для достижения долгосрочной трезвости. Во всяком случае, эксперты считают, что краткосрочные и долгосрочные последствия алкоголя наносят самый большой вред из всех других видов наркотиков.
Воздействие алкоголя: виды лечения
В стационарном реабилитационном центре пациенты получают терапию и интенсивное консультирование, чтобы помочь найти положительные способы справиться со стрессом, который привел их к злоупотреблению алкоголем. Лечение начинается сразу после окончания детоксикации. Эти программы лечения длятся минимум 30 дней. Они могут продолжаться до года. Лучшие реабилитационные центры расположены в тихих, спокойных районах, где пациенты могут сосредоточиться на восстановлении. Терапевты в этих реабилитационных центрах для алкоголиков рекомендуют пациентам продолжать амбулаторное лечение после окончания их пребывания. Также предлагается присоединиться к группам поддержки, такой как Анонимные Алкоголики например.