Алкоголизм грех?

Алкоголь грех

Является ли алкоголизм моральным недостатком?

Культурные объяснения алкоголизма значительно изменились за эти годы, иногда обвиняя социальные проблемы, иногда психологические.
Комик Митч Хедберг однажды пошутил, что алкоголизм “это единственная болезнь, на которую можно накричать.»

Действительно, зависимость от алкоголя понимается по-разному: как медицинская проблема, как недостаток силы воли, как социальная проблема, связанная с экономическими трудностями, как последствия культурных традиций.

В 1970 году социолог Арнольд С. Линский исследовал, как различные объяснения алкоголизма и предлагаемые решения изменились с начала двадцатого века. Лински просмотрел журнальные статьи на эту тему, опубликованные между 1900 и 1960 годами, и составил тридцать случайных выборок для каждого десятилетия. Он рассмотрел, представляла ли каждая статья проблему питья как возникающую внутри отдельного алкоголика или от внешних сил, и объяснялось ли это в моральных терминах.

Пьянка в пабе
Паб начала XX века

Подавляющее большинство этих статей начала двадцатого века способствовало профилактике алкоголизма.
В конце девятнадцатого века многие врачи приняли идею алкоголизма как болезни. Но Лински обнаружил, что это не самое распространенное объяснение в популярной прессе несколько десятилетий спустя. В течение первых двадцати лет двадцатого века—времени, когда движения трезвости были сильны—преобладали моральные объяснения. Лински определил 75% статей как “социальную критику”, часто нацеленную на таверны, торговлю алкоголем и бедность. Еще 11% использовали объяснения «свободной воли», обвиняя пьющего. Только 14% обходились без нравоучений и были натуралистическими, утверждая, что объяснения кроются в биологической, психологической или социологической идеях.

Когда речь идет о том, как решить эту проблему, подавляющее большинство этих статей начала ХХ века пропагандируют профилактику. Половина сосредоточена на контроле над алкоголем, часто через запрет. Еще 32% предложили социальные и культурные изменения или образование.

Собрание Анонимных Алкоголиков
Собрание Анонимных Алкоголиков середины XX века

Объяснения журналов резко изменились в течение следующих нескольких десятилетий, особенно между 1930-ми и 1940-ми годами. Вероятно, это не совпадение, что этот сдвиг произошел в конце сухого закона, поскольку общественность испортила идею социального контроля как лекарства от зла выпивки. К периоду между 1940 и 1959 годами только 13% историй были сосредоточены на социальной критике. Вместо этого, 72% указали на психологические и биологические объяснения.

Большинство историй этого периода находили решения в реабилитации отдельных алкоголиков. Предлагаемые средства включают анонимных алкоголиков или медицинское или психологическое лечение. Только 32% из этих историй обсуждали профилактику.

В течение последнего периода Линский рассматривал, шесть лет с 1960 по 1966 год, статьи предложили многие из тех же решений, которые они имели в предыдущий период. Основное внимание уделялось терапевтической реабилитации отдельных алкоголиков. Но объяснение проблемы несколько изменилось. В то время как 54% все еще сосредоточились на психологических и биологических объяснениях, 32% теперь представили алкоголизм в социологических терминах. Как и большинство статей начала века, эти истории возлагали ответственность за алкоголизм не на конкретного пьющего. Но в отличие от предыдущих статей, они избегали моральных обвинений, вместо этого рассматривая социальные тенденции, такие как быстрый темп жизни и модные коктейльные вечеринки в неморалистических терминах.

Сегодня, как бы мы ни понимали алкоголизм, стоит учитывать, что наши объяснения во многом являются продуктом нашего времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваше здоровье!