Боль и гнев являются скрытым бременем для детей с родителями алкоголиками
Пострадавшие «дети алкоголиков» рассказывают о своем стыде, одиночестве и чувстве вины, к которым некуда обратиться за помощью
Когда Мэри Смит съехала с дороги, чтобы ответить на мобильный и услышать новости о смерти отца, она почувствовала просто «спокойное облегчение».
— На самом деле я потеряла отца много лет назад. Он сошел с ума, по крайней мере, четыре года назад», — сказала Смит (это не ее настоящее имя). — Иногда я думаю о том, через что мы прошли, и не могу поверить, что мы прошли через это. Было много плохих времен.»
Ее отец был алкоголиком, который допился до смерти. Вся помощь, которую пытались оказать ему его юные дочери и жена, начиная с программ детоксикации и заканчивая реабилитацией и психиатрические терапии, потерпела неудачу. — Он предпочел пить, а не нас. Мне потребовалось очень много времени, чтобы признать, что у него была болезнь, но мой гнев прошел, прежде чем он умер. Смит, которой сейчас 27 лет, провела свои последние подростковые годы, пытаясь защитить своих младших сестер, поддержать свою мать и получить помощь для своего отца. У нее было мало времени, чтобы наслаждаться своей молодостью.
Смит и ее три сестры входят в число 3,6 миллиона человек в Великобритании, чье детство было испорчено пьянством одного или обоих родителей. Последние исследования показывают, что почти миллион детей в Великобритании сегодня живут с родителями-алкоголиками, но участники кампании говорят, что истинное число намного выше, скрытое за парадными дверями общества, где выпивка является настолько нормой, что даже социальные работники не воспринимают ее всерьез.
«Если социальный работник идет в дом, где родитель употребляет героин или каннабис, сразу принимаются меры», — сказал Дон Шенкер, исполнительный директор алкогольного концерна. — Но если они принимают алкоголь, они даже не потрудятся его записать. Мы находим много проблем со злоупотреблением алкоголем, не включенным в примечания к делу.»
Он сказал, что слишком много внимания в политике уделяется наркоманам, в то время как гораздо более широкая картина, проблема семей, живущих с алкогольной зависимостью, игнорируется.
«Это забытая проблема, но на самом деле она гораздо больше, чем наркомания», — сказал Шенкер, который призывает к лучшему обучению социальных работников распознавать проблемы, связанные с алкоголем. «Службы поддержки там нет, конечно, не работают с семьями. Даже там, где лечат алкогольную зависимость, никто не говорит этим людям: «А у вас есть дети? И как ваше пьянство влияет на них?»
«Это просто не обсуждается… дети не хотят говорить об этом, потому что они будут чувствовать себя виноватыми. Родители, которые пьют — чувствуют, что им есть что скрывать, и общество действительно не хочет выступить против алкоголя. Таким образом, есть это несоответствие, когда семьи, подверженные риску из-за наркотиков, получают стратегии выхода из ситуации, но те, кто подвержен риску из-за алкоголизма, этого не получают.»
Но в настоящее время существует растущее сообщество поддержки для детей, живущих с родителями-алкоголиками, созданное и управляемое в основном людьми, которые сами прошли через этот опыт.
На этой неделе отмечается вторая неделя детей алкоголиков, проводимая Национальной ассоциацией детей алкоголиков (Nacoa), чтобы повысить осведомленность о трудностях, с которыми сталкиваются миллионы людей, которые являются или были воспитаны алкоголиками. Благотворительная организация считает, что скрытая проблема губит гораздо больше молодых жизней, чем считалось ранее.
Кампанию поддерживают такие знаменитости, как Лорен Бут, Калум Бест, Вирджиния Айронсайд и Джеральдин Джеймс, все они дети алкоголиков.
«В детстве нам никогда не разрешали открыто говорить о том, что наша мать пьет», — сказала актриса Джеймс, которая сказала, что отчаянно хотела бы, чтобы ей помогли. «Я помню, как моего брата очень сильно ударили, когда он спросил моего отца, была ли она пьяная – никогда больше не используйте это слово в этом доме.»
«Я росла, чувствуя себя пристыженной, испуганной, потерянной, виноватой и одинокой. Я чувствовала, что нахожусь не в безопасности, ощущала себя неуверенной, незащищенной, нелюбимой, понимая, что рядом никого нет, ни внутри ни снаружи. Обратиться было буквально не к кому.»
Это чувство разделяет Эмма Шпиглер, 26 лет, попечитель Nacoa, которая основала «Детей зависимых родителей» в 2006 году после того, как поняла, что детям, живущим в стыде и вине, легче будут использовать онлайн-форумы, где они могли бы общаться анонимно. Ее собственная семья была разрушена пьянством матери.
— Там вообще ничего не было и я знаю, как одиноко и изолированно это может быть. Это все о верности и вине и стыде.
— Мама пила в с тех пор, как мне исполнилось четыре года. Она была в реабилитационном центре, когда мне было 10 лет. Но она пила по ночам, так что только когда мне было около 13 и я начала вставать позже. Я поняла и осознала, что это не нормально, винные бутылки лежат вокруг, а она спит на полу. В отличие от многих людей, моя мама не была жестокой пьяницей или агрессивной, просто эмоциональной, поэтому она плакала и становилась очень уязвимой и говорила: «я была плохой матерью, и я все испортила», и мне нужно было успокоить и эмоционально утешить ее.
«Я была очень сердитым ребенком, действительно несчастным, и она была слишком вовлечена в свои отношения с бутылкой, чтобы когда-либо быть со мной. Я никому не говорила и не знаю почему. Я виделась с отцом по выходным, мои родители были разведены, но я никогда не говорила с ним об этом. Я думаю, что дети просто не умеют этого. Я прожила свою жизнь для моей мамы.»
Мать Шпиглер уже четыре года трезва: «я не думаю, что она действительно понимает, что произошло.»
Статистика подтверждает ущерб, который пьянство наносит внутри британских семей. 55% случаев бытового насилия происходит в алкогольных семьях и алкоголь является фактором в 90% случаев жестокого обращения с детьми. NSPCC сообщает, что один из четырех случаев забыванния детей, сообщенных им, включает родителя, который пьет.
Исследование, проведенное группой Priory Clinic в 2006 году, показало, что дети, которые растут с родителями алкоголиками, несут эмоциональные, поведенческие и психические шрамы, а их ранняя жизнь характеризуется хаосом, травмой, смятением и стыдом и довольно часто сексуальным и физическим насилием. Исследования также показали, что треть дочерей алкоголиков испытывали физическое насилие, а пятая часть сексуальное насилие – до четырех раз выше, чем в безалкогольных домах.
В докладе говорится, что дети реагировали одним из трех способов: они становились замкнутыми, шли на отрицание или использовали этот опыт, чтобы принести пользу себе, становясь сильнее. Они также боролись за развитие прочных личных отношений. «Их чувства к себе противоположны безмятежному образу, который они представляют – они обычно чувствуют себя неуверенными, неадекватными, скучными, неудачными, уязвимыми и тревожными.»
Доктор Майкл Бристоу, эксперт по зависимостям в монастыре, сказал: «Существует широко распространенное заблуждение, что зависимость — это все о наркомании, что страдает только наркоман. Алкоголизм затрагивает всю семью взрослого алкоголика, особенно детей.»
Отчасти из-за своих генов дети алкоголиков в четыре раза чаще становятся алкоголиками, чем один из 20 в среднем в популяции и 50% в конечном итоге вступят в брак с алкоголиком.
Натали Макардл, 26 лет, мама с трехмесячным сыном. После девяти месяцев воздержания от выпивки она благодарна, что после рождения ее ребенка желание выпить исчезло: «я очень похожа на своего отца по темпераменту. И я из тех людей, которые не могут выпить один бокал вина, когда у меня есть бутылка, поэтому я очень осознана и очень сознательна.
«С 11 лет моя жизнь была связана с хождением по яичной скорлупе. Мой папа всегда пил дома, алкоголизм- это антисоциальная вещь. Ты не поймешь, пока не начнешь ходить по домам друзей, что не все папы такие, уничтоженные выпивкой и спорами. Рождество было сущим кошмаром, потому что он сначала напивался, потом ложился спать, потом снова вставал и пил еще. Вы бы с ужасом услышали, как он встает с постели наверху.
«Мой отец, наконец, ушел, когда мне было 16 лет, и не вернулся, и для нас это было самое лучшее в мире событие. Большинство детей опустошены, когда родители уезжают, но мы были так счастливы. Мы можем дышать в собственном доме.»

Но Макардл все еще находится в контакте с отцом и помогает с его уходом в доме престарелых, где он страдает от раннего начала слабоумия из-за его алкоголизма.
«В конце концов, он все еще мой отец, и я люблю его больше, чем тогда, хотя я очень расстроена тем, что он не может сказать мне, почему он сделал это с нами. Он не может прокормить себя или пойти в туалет и конечно же, не может объяснить мне свои поступки и как ни странно, он снова очень агрессивен из-за слабоумия, поэтому я немного боюсь его все еще.»
«- Моя мама иногда ходит со мной навестить его. Она очень хорошая. Я не виню ее за то, что она не бросила его, так как любит моего отца и всегда думала, что это может быть его последняя выпивка. Но этого никогда не было.»
То, что покойный Мо Маулам, который был покровителем Накоа и чей отец был алкоголиком, назвал «скрытым страданием» британских семей, становится все хуже, поскольку чрезмерное употребление алкоголя становится все более серьезной проблемой.
— Если это может случиться со мной и моей семьей, сколько других семей должны страдать в тишине?- сказала Мэри.