Диарея после алкоголя

Диарея после алкоголя

Есть причины, по которым выпивка может вызвать жидкий стул – и одобренные диетологом способы их избежать.

Почему алкоголь вызывает у вас диарею?

Лето-лучшее время для шашлыков, пива и – если вы работаете в диетологии, как я — жалобы на диарею, связанную с алкоголем. Но, к счастью, есть некоторые практические вещи, которые могут сделать редко пьющие, чтобы наслаждаться своими напитками сегодня – и наслаждаться жизнью за пределами туалета завтра. В дополнение к умеренной выпивке, конечно, вот что я советую:

1. Не пейте на пустой желудок.

Алкоголь во всех его формах – пиво, вино и крепкие спиртные напитки – является прямым раздражителем слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Чем больше он контактирует с поверхностной оболочкой вашего желудка и кишечника, тем более вероятно, что вы испытаете различные симптомы расстройства пищеварения – от тошноты и этого «сырого» беспокойного чувства желудка до спазматической диареи на следующий день. Одним из способов смягчения этого эффекта является отказ от употребления алкоголя на пустой желудок. Убедитесь, что в вашем животе есть какая-то пища, прежде чем вы начнете пить. Вы должны быть в состоянии свести к минимуму степень прямого контакта алкоголя с внутренней оболочкой вашего желудка.

[См.: способы вылечить похмелье.]

Пища также замедляет скорость опорожнения желудка, а это означает, что алкоголь будет попадать в ваш кишечник более постепенно и даст ферментам вашего тела время, чтобы метаболизировать его. Когда большое количество алкоголя попадает в пищеварительный тракт сразу, токсичные побочные продукты метаболизма алкоголя могут быстро накапливаться в вашем кровотоке, вызывая красные флаги в зоне мозга отвечающей за обнаружения ядов. Это может привести к тошноте и даже рвоте, так как ваш мозг пытается избавить вас от того, что он воспринимает как угрозу здоровью.

2. Используйте добавки с растворимыми пищевыми волокнами.

Другой способ воздействия алкоголя на желудочно-кишечный тракт заключается в предотвращении реабсорбции воды толстой кишкой, как это обычно происходит. Больше воды, находящейся в толстой кишке, означает более быстрый, более мягкий (и даже водянистый) стул на следующий день. Это объясняет, почему алкоголь вызывает у вас диарею – или просто более частый стул – на следующий день. Если вы склонны к этим неприятные последствия употребления алкоголя, можно попробовать минимизировать его тяжести, принимая растворимые волокна, добавки с клетчаткой вечером, прежде чем пойти пить. Растворимые пищевые добавки с клетчаткой поглощают воду в кишечнике и хорошо удерживают ее, что должно помочь гарантировать, что ваш стул будет более плотным, чем мог бы быть утром после нескольких напитков.

3. Если у вас есть СРК, следите за высококалорийными алкогольными напитками.

Люди с синдромом раздраженного кишечника могут быть особенно восприимчивы к расстройству пищеварения, когда они пьют напитки с высоким содержанием плохо перевариваемых углеводов, называемых «FODMAP».»Некоторые FODMAP встречаются естественным образом в алкогольных напитках – в частности, ром, херес и портвейн – в то время как другие, скорее всего, будут найдены в популярных коктейлях, таких как коктейль из клюквенного сока (который обычно содержит яблочный и грушевый соки) и продукты с высоким содержанием фруктозы, содержащие кукурузный сироп, такие как сок лайма, многие виды Кровавой Мэри, тоник и газированные напитки, такие как Coca-Cola и Sprite.

Если у вас есть СРК и вам нравится пить в обществе, вам лучше всего придерживаться более низких вариантов FODMAP, таких как вино, шампанское или игристое вино, или джин или водка, смешанные с содовой или каплей свежих цитрусовых или свежевыжатого цитрусового сока.

4. Соль

Хотя никто по-настоящему не знает, что вызывает многие симптомы похмелья, вполне вероятно, что обезвоживание и электролитный дисбаланс, который он производит – это, пожалуй, ключевой фактор. Любой, кто путешествовал по миру, возможно, заметил, что в разных культурах очень соленые продукты распространены среди народных средств от похмелья – и вероятно, по уважительной причине. Алкоголь мешает нашему организму вырабатывать ключевой гормон, который регулирует наш баланс жидкости, заставляя нас мочиться намного больше. Избыток мочи может способствовать обезвоживанию и нет ничего лучше, чем соль, чтобы помочь обезвоженному организму удержать свои запасы воды.

Поэтому, если вы просыпаетесь с неприятными ощущениями в желудке и беспокойным, булькающим кишечником утром после выпивки, вы можете помочь ускорить свое выздоровление, выпив жидкости с высоким содержанием натрия для регидратации, а не простую воду. Дополнительный натрий позволит вам более эффективно удерживать жидкости и быстрее возвращать состояние гидратации ваших клеток в норму.

Хотя эти советы могут помочь вашей пищеварительной системе приспособиться к умеренному уровню выпивки, имейте в виду, что чрезмерное употребление алкоголя – будь то «выпивка» несколько раз в неделю или регулярное употребление более двух напитков за ночь – может вызвать множество других проблем с пищеварением. Это связано с тем, что чрезмерное потребление алкоголя связано с неблагоприятным сдвигом в составе микробиоты вашего кишечника, который подавляет уровни здоровых видов бактерий. Более частое употребление алкоголя также сильно связано с повышенным риском развития всех видов рака пищеварительной системы, включая пищевод, желудок и толстую кишку. Как и в случае со многими другими вещами в жизни, умеренность является ключевым правилом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваше здоровье!