Желудок после алкоголя

Желудок после алкоголя

Проще говоря, алкоголь раздражает пищеварительную систему. Употребление алкоголя – даже немного — заставляет ваш желудок вырабатывать больше кислоты, чем обычно. Это в свою очередь может вызвать гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка). Это вызывает боль в животе, рвоту, диарею и у сильно пьющих, даже кровотечение.

Последствия употребления слишком большого количества алкоголя

«В долгосрочной перспективе алкоголь связан с повышенным риском развития рака полости рта, языка, губ, горла, желудка, поджелудочной железы и толстой кишки”, — говорит доктор Мориарти. «Другие проблемы с пищеварением, вызванные чрезмерным употреблением алкоголя, включают кислотный рефлюкс, когда желудочная кислота обжигает горло. Алкоголь также может способствовать развитию язвы желудка – болезненную, открытую рану в желудке.”

Доктор Мориарти указывает, что рвота, особенно если вы очень пьяны и не контролируете себя, несет в себе свой собственный риск.

“Если вы близки к бессознательному состоянию и больны, вы можете вдыхать рвоту в легкие и не иметь возможности откашляться. Это может привести к смерти”, — говорит он. — Сильная рвота может разорвать и горло, то есть тебя может вырвать кровью. Обычно это проходит само по себе, но иногда кровотечение может быть серьезным и опасным для жизни.”

Употребление алкоголя также может затруднить переваривание пищи и усвоение жизненно важных питательных веществ, особенно белков и витаминов. Это потому, что алкоголь уменьшает количество пищеварительных ферментов, которые поджелудочная железа производит, чтобы помочь нам расщепить жиры и углеводы, которые мы едим. Некоторые люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут обнаружить, что их симптомы ухудшаются, если они пьют алкоголь. Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать симптомы, которые отражают СРК (боль в животе или диарея).

Как вы можете защитить свой желудок от алкоголя?

Вы, возможно, слышали предложения о том, как можно избежать расстройства желудка и облегчить вредное воздействие алкоголя на желудок. К ним относятся не смешивание напитков, прием пищи, употребление большого количества воды и не смешивание обезболивающих с алкоголем. Но работают ли они на самом деле?

Смешивание напитков:

Действительно ли смешивание напитков влияет на то, насколько вы пьяны? Смешивание напитков делает вас более нетрезвым и вам трудно отслеживать, что вы потребляете и что. Скорее всего, вы будете пить больше алкоголя, чем если бы во просто пили один тип алкогольного напитка. Чем больше вы пьете, тем больше вероятность, что вы будете физически больны и получите похмелье на завтра.

“Однако есть мало доказательств того, что смешивание алкогольных напитков влияет на ваш желудок как-то особенно сильно”, — говорит доктор Мориарти.

Обезболивающие:

В то время как они могут уменьшить головную боль, обезболивающие могут иметь противоположный эффект на ваш желудок. «Обезболивающие, такие как аспирин, могут еще больше повредить слизистую оболочку кишечника”, — говорит доктор Мориарти. Парацетамол — эффективное обезболивающее. Но вместо того, чтобы принимать таблетки, чтобы успокоить расстройство желудка после питья, попробуйте антацид или чашку мятного чая вместо этого.”

Еда и алкоголь:

Употребление еды, особенно богатой углеводами, прежде чем начать пить — может помочь замедлить скорость поглощения алкоголя. Питьевая вода или безалкогольные напитки в течение всей ночи также замедлит всасывание алкоголя. Сочетание еды и питья может помочь вам пить меньше в целом, уменьшая вредное воздействие на ваш желудок.

Для того чтобы снизить риски для здоровья от алкоголя самое безопасное не выпивать больше чем 14 единиц алкоголя* в неделю на регулярной основе.
Если вы регулярно пьете до 14 единиц в неделю, то лучше распределить ваше питье равномерно в течение трех или более дней.
Если вы выпиваете один или два раза в неделю, вы увеличиваете риск смерти от различных заболеваний и травм (например: Давление после алкоголя)
Риск развития целого ряда проблем со здоровьем (в том числе рака полости рта, горла и груди) увеличивается тем больше, чем больше вы пьете на регулярной основе.
Если вы хотите сократить количество употребляемого алкоголя, хороший способ — несколько дней в неделю обходиться вообще без алкоголя.

* — количество единиц алкоголя = количество (литры) х крепость (%) х 0,789

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваше здоровье!